教发中心举办教学规范线上培训活动

发布时间:2021-10-01浏览次数:221作者:朱瑶丽来源:教师发展与教学评估中心供图:教发办公室责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:周克印

字体:

9月22-24日,我校教师发展与教学评估中心在线举办2021年秋季学期第三期教学培训活动,本期培训聚焦教学规范,邀请了四位资深教师围绕本科毕业设计规范和课程考核规范两大主题,与320余名青年教师深度分享教学心法。


毕业设计是实现本科培养目标的重要教学环节。机电学院教学督导组组长安鲁陵教授从选题质量、教学效果等入手,重点解读了本科毕业设计撰写过程中的要求与规范,并以机械类专业为例,分享了自己在本科毕业设计指导工作中的经验,从选题基本要求、难易度、工作量、与工程实际的结合度方面给予了指导性建议。江苏省毕业设计优秀团队指导教师、能源与动力学院孙志刚教授结合飞行器动力工程专业毕业设计的指导实践,分享了以“实践性、系统性、交叉性、创新性”的思维能力培养为关键,构建“虚实融合、内外融合、产教融合、多科融合”的毕业设计模式,并根据毕设工作的时间节点,详细讲解了毕设指导中的每个关键点及注意事项。



 

课程考核是保证教学质量的重要手段,是检验教学效果的重要依据。理学院教学督导组组长吴平教授以教学督导在试卷抽查过程中的常见问题为例,分享了对试卷命题、批阅、归档等环节的规范建议。电子信息工程学院黎宁副教授以信号与系统、通信原理等专业课程线上考试的组织与实施为例,分享了基于超星学习通、雨课堂和腾讯会议的线上考试方法,并针对线上考试命题、监考要求、收卷环节、突发事件预案等提出了建议。





本次培训主题因涉及教师日常教学工作中的具体规范,受关注度较高。培训过程中,线上互动热烈,老师们就毕业设计如何把握学生工作量、如何调动学生的参与性和积极性、试卷命题如何降低重复率、不同班级规模的线上考试如何选择平台等问题进行了深入的交流与探讨。参训教师纷纷表示主讲教师干货满满的分享让大家受益匪浅,进一步加深了青年教师对本科教学规范的认识与理解,促进今后的教学工作更加规范化、科学化,同时主讲教师认真敬业的治学之路、严谨细致的从教经验本身就是一堂鲜活生动的思政课。




据悉,教发中心本学期已举办三期线上教学培训,主要聚焦教师普遍关注的热点与亟需解决的教学实际问题。其中第一期针对初次进行线上教学的老师开展“零基础线上教学入门培训”,帮助老师们熟悉使用线上教学工具,第二期针对希望提升线上教学效果的老师开展“线上教学的课程设计与组织实施”进阶类的教学培训,帮助老师们提升线上教学的课程设计与学生课堂活动组织。后期教发中心将继续围绕“教师创新教学大赛”“线上线下混合式教学”“翻转课堂的设计与实施”等老师们普遍关切的教育教学热点组织系列专题培训。



 

永利电玩城app手机版#首页(欢迎您)!