鹰冲霄汉,筑梦蓝天:航空学院“多功能轻量化材料与结构”团队

​ 航空学院五好导学团队事迹展示

发布时间:2021-12-01浏览次数:228作者:来源:永利电玩城app手机版新闻网供图:航空学院“多功能轻量化材料与结构”团队责任编辑:审核:佘明

字体:

团队简介:永利电玩城app手机版多功能轻量化材料与结构团队由卢天健指导,依托于机械结构力学及控制国家重点实验室,是永利电玩城app手机版以科学研究产业化为目标、以培养行业高端人才为宗旨,通过整合资源、集中优势力量,交叉融合力学、航空宇航科学与技术、材料等多学科建成的研究中心。

团队借鉴自然界广泛存在的多孔结构,以国防、载人航天、节能减排等国家重大需求为牵引,围绕多功能轻量化材料和结构的制备、力学、声学和传热性能展开研究。自2018年成立以来,在卢天健教授的领导下,队伍逐渐扩大,目前已有十余位骨干教师以及三十余位研究生。

团队负责人卢天健教授是国内外知名的力学专家,国家特聘专家,国家杰出青年基金获得者,连续两期“973”首席科学家,连续两期“111”引智计划首席科学家,同时也是国际力学联盟(IUTAM)理事,以及美国医学与生物工程院Fellow。团队实现了若干重大工程及国防应用,培养了诸多博士研究生且多项项目进行了成果转化。



南航航空学院卢天健教授领衔的多功能轻量化材料与结构团队,团队成员团结友爱,充满活力;团队导师奉行“学为人师,行为世范”的准则,树立学生正确的价值观,培养学生的社会责任感;以学生为本,形成了“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的氛围;团队拥有着多元化导师团队,扎根国内,迈向国际化,培养学生独立科研与创新型思维能力;秉承着天行健君子以自强不息的理念,立足南航,瞄准世界前沿;研究成果在载人航天、国防、公共安全、能源、生物医学等领域实现若干重要应用。


团队致力于以服务国家“十四五”发展战略,以及建设学校“双一流”力学学科建设为牵引,把实验室建设成具有鲜明行业特色的重点实验室,主要研究方向达到国际先进水平,着力开展学科交叉融合创新,面向科学前沿和国家重大需求,形成一系列的创新成果,为航空航天技术与力学学科发展提供支持。


团队围绕多功能超轻装备主承载构件设计、制备、验证及工程化应用开展工作。国际同行称在超轻多孔结构领域提出了“卢氏立方胞元模型”、“Chen-Lu模型”和“Xin-Lu理论”,取得了“先驱性”、“开创性”成就。成果被系统应用于高超声速飞行器、新型舰船等重大重点工程研制,效果显著,填补了多项空白。



团队共发表SCI论文600余篇,Google引用30000余次,SCI他引次数1.5万余次,单篇最高SCI他引472次,授权专利50项(含4项国防专利)。出版12部中英文专著。重要成果体现在5篇ESI高被引论文、2篇Prog Mater Sci(IF=31)、16篇JMPS(国际固体力学旗舰期刊)论文、2篇Adv Appl Mech(国际力学领域标志性综述丛书),获选“中国百篇最具影响国内学术论文”和“中国百篇最具国际影响力论文”各1篇。近年来,团队获得国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖二等奖各1项,省部级科学技术一等奖2项。


 

2021年10月27日,因在力学教学、科学研究等方面成绩突出,卢天健荣获第九届“徐芝纶力学奖”


团队导师因材施教,定期了解学生的科研状况,针对性的帮助学生解决科研难题。团队长期致力于力学、材料学、传热学、声学、生命科学等学科的综合交叉基础和应用研究。各方向均有青年教师带领,高年级学生与低年级学生组成学习小组,各小组之间紧密合作。



团队非常注重提升学生的国际化视野,为了提高学生的学术报告水平,团队每周进行全英文组会,由外籍教授Tongbeum Kim主持,除此之外,团队会定期与国外合作者开展线上交流,拓宽学生的知识面。



在线下,团队成功举办了多场国内国际会议,这些高水平的学术会议不仅提升了学生的科研素养,也让学生在参与会议的筹办工作的过程中收获了宝贵经验。


关于本科生培养,卢天健教授在剑桥大学任职时,就是负责本科生培养,回国以来,他一直很重视这部分工作。在他的带领下,团队教师积极参与校内的本科生讲座活动,对于学有余力的同学,团队准备了诸多科研培训项目供其选择,旨在培养本科生的科研兴趣和科研能力。



利用团队国际化资源,形成“中欧、中亚轻质材料与力学研讨会”的常态化国际交流平台,邀请国外优秀青年人才线上线下学术交流,加强与本专业的沟通了解,提高团队科研与国际化交流能力。在实验室建设方面,团队将集中优质资源,将多功能轻量化材料与结构工信部重点实验室建设成为一个设备先进,管理成熟,安全高效的现代化实验室。团队重视文化与交流活动,丰富师生的身心,培养团队成员的归属感。着力建设团队教学、科研、人才培养成果的交流窗口:多功能轻量化材料与结构工信部重点实验室网站,及时更新相关信息,推广育人与科研成果。定期组织文化、体育等活动,有助于提高师生的综合素质,增强精神文化教育,树立正确的人生观、价值观,在新时代背景下努力提升自我、奉献自我,实现人生价值。


在“五好”导学团队建设方面,团队负责人坚持以科学家精神培养学生优良的品德、家国情怀和社会主义价值观,培养具有奉献精神的卓越人才。教导学生作为年轻人,要在最好的年华里,绽放激情,搏击长空。他言传身教,带头弘扬航空报国精神和中华传统美德,始终做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。始终以学生发展为本,肩负起传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。不断拓展学科专业内涵,整合、吸收、引入相关学科专业的力量,准确把握学科前沿。


作为团队负责人,卢天健教授拥有高度的责任感和使命感。他们时刻把学生放在心上,关怀学生,爱护学生,关注学生学业、思想、心理等方面的变化,团队成员尊师爱师,师生间建立起牢固而深厚的师生情谊。


师生之间本着平等开放、相互尊重的原则,导师与学生亦师亦友。导师每周多次深入教研室,了解学生科研进度,充分沟通探讨研究计划和想法;导师丰富的阅历和人生体悟也帮助团队成员树立了正确的人生观与理想。和谐的师生关系拉近了师生间的距离,团队成员生日时,其他成员都会送上自己的祝福,导师也会邀请学生到家做客,一起交流活动。在教师节这个特殊的日子学生们也会组织献花活动并且录制视频,来表达大家对导师的感激与祝福。



团队在办公区设立了两处图书角,供成员阅读、休憩与交流。卢天健教授亲笔题字赠与学生鼓励成员进行科研学习之外的文学探索。我们还自己设计了团队的logo、服装以及帽子。团队教研室也获得了“五星研究生工作室”的荣誉称号。



团队为“家”,每个人都是相亲相爱的家人。团队成员经常一起参加文体活动,例如一起登山、练习太极、打羽毛球以及制作手办等等。团队还建立了自己的官方网站(mlms.nuaa.edu.cn),用于发布各类最新资讯消息。



多功能轻量化材料与结构团队,始终坚持立德树人,以爱国主义情怀为引领,因材施教,激发学生潜能,充分调动学生的积极性。尊重学生、理解学生、信任学生,发挥学生的自主性。依托于永利电玩城app手机版的力学、航空宇航科学与技术等双一流及国家重点学科,探索出新工科背景下的人才培养模式。大力弘扬科学家精神,激发团队成员的荣誉感、自豪感、责任感,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者。


永利电玩城app手机版#首页(欢迎您)!