千川汇海阔,风好正扬帆:航空学院“紫电创新”团队

——南航首届校级五好导学团队事迹展示

发布时间:2021-12-01浏览次数:223作者:来源:永利电玩城app手机版新闻网供图:航空学院“紫电创新”团队责任编辑:审核:佘明

字体:

在南航有这样一个团队,他们团结协作,不断超越,在一系列国家级科技创新赛事中完美绽放;他们志同道合,氛围融洽,组建起每一位团队成员在异地他乡的家;他们敢为人先,勇立潮头,肩并肩向着更加成熟、优秀的科研团队昂首阔步;他们就是由永利电玩城app手机版航空学院史志伟教授领衔的紫电创新团队,2018年获得永利电玩城app手机版首届“研究生‘五好’导学团队”荣誉称号。




永利电玩城app手机版紫电创新团队由史志伟教授和程克明教授指导,以主动流动控制与应用,飞行控制与仿真,新概念飞行器等为主要研究方向,聚焦流动控制在航空航天民航领域的前沿技术研究。


团队秉持“智周万物,道济天下”校训,以“砺志奋进,追梦蓝天”的院训为指导思想,面向国家重大战略需求,以工程应用为切实背景,敢闯敢试,敢为人先,充分发挥在应用基础研究方面的优势,积极探索产学研协同发展模式,培养勇担民族复兴大任的时代新人。逐渐成为一支在流动控制领域具有先进科研能力和技术水平的现代化专业团队,现有在读硕、博士研究生近30人。


八年来,团队发表科技论文100余篇,SCI收录论文30余篇;申请和授权发明专利20余项,参加国内外学术会议交流30余次,完成包括国家自然科学基金、前沿创新项目和装备预研基金在内的国家和省部级项目数十项,竞赛项目获国际级奖项2项、国家及省部级奖项7项、校级奖项近10项。荣获中航工业第二届国际无人飞行器创新大奖赛创意特等奖、首届工信创新创业奖学金特等奖、小平科技创新团队称号等南航史上多个第一。


至今,紫电创新团队已经发展成为研究方向多元、治学精神严谨、团队文化繁荣、硕士和博士梯度合理,在国内外具有一定知名度的科研团队。


在“五好”导学团队建设过程中,两位导师言传身教,带头弘扬航空报国精神和中华传统美德,始终做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。


通过组织团队成员集体收看十九大开幕直播,纪念五四运动100周年大会等,引导大家做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。团队内部也积极开展研究生日常思想政治教育,通过组织参加江苏省红色故事宣讲大赛,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会等,把社会主义核心价值体系融入团队研究生培养全过程,着力培养有历史感责任感、志存高远的时代新人。



团队充分发挥党员的引领示范作用,积极报名参加学校组织的学术会议、国庆合唱等活动;利用周末开展“与国同行”的主题活动,带领团队看历史、看展览、看成就。目前整个团队中党员所占的比例已经超过三分之一,党团建设蓬勃发展,欣欣向荣。


作为团队导师,史志伟和程克明时刻把学生放在心上,关怀学生,爱护学生,团队成员尊师爱师,师生间建立起牢固而深厚的师生情谊。



在科研中,老师以身作则,让团队成员深受感动和鼓舞。在多次比赛备战和科研项目结题的关键阶段,坚持和同学在实验室一起加班,多项作品在比赛中都表现出色。



团队为“家”,每个人都是相亲相爱的家人。团队每年会邀请多位已经就业的师兄师姐参加“回家真好”的活动,和大家共同探讨情感、生活、就业等方面的问题,让团队研究生“全程不掉队”、“全员受重视”、“全心做科研”,整个团队呈现出积极、阳光的内部生态,团队学生的综合素质和身心健康得到显著提升。



自2019年紫电创新团队入选我校首批五好导学团队以来,科研工作实现了全方位突破,在多项国家级比赛中取得优异成绩,得到了国内外专家学者的认可和高度赞扬。


团队研制的“御风号”无人飞行器实现了国内飞翼无舵面无人机的首飞,在第十六届“瑞华杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛上获得专家的高度评价并被推荐到全国总决赛。



2019年,“风行者”无舵面无人机受邀参加江苏省大学生科技创新成果展,团队成员与其他高校的学生进行了深入的学术交流,分享了新的科研理念和方法。



2020年团队继续发扬敢为人先、攻坚克难的创新精神,拼搏奉献,严谨求实的优良作风,取得了优异的成绩。在“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新设计大赛上,团队研制的“飞隼变体尾座式垂直起降飞行器”获大赛一等奖和最佳实物展示奖、“鸿雁边界层抽吸推进翼身融合布局飞行器”获大赛二等奖;在“航空工业杯”第七届国际无人飞行器创新大奖赛上,“飞隼”获大赛二等奖、“鸿雁”获大赛优秀奖,进一步凸显了紫电创新团队的科研实力,在一次次科研竞赛中也涌现出很多先进个人,仅2021年就有两名团队成员获得研究生国家奖学金。



团队学生在完成基本理论学习的基础上,研究生一年级便进行实验规范与实验安全意识的培养。在导师的统筹与带领下,安排方向相近的硕士生和博士生搭配组合开展科研项目及课题,采用“以老带新,相互促进”的学习建设模式,成功实现了研一上手早,研二突破快,研三和博士生成果多的良性循环。2020年以来,团队发表、录用论文近10篇,荣获特别奖学金,科研创新先进个人等多项荣誉,为团队的长期可持续发展奠定了重要基础。


团队坚持每周定时召开小组会议开展学术讨论与科研分析。史老师常说:通过师生之间的思想交流、相互问难、热烈讨论,可以有效培养学生的创造性思维,鼓舞学生勇攀科研高峰。一代又一代团队成员就在这样水乳交融的过程中成长,与此同时程老师在科研指导外,还重点培养了团队研究生的职业能力和职业素养。



史老师鼓励大家多学习,多访问,在交流中激荡思维,实现内在提升。通过交流学习,提升了团队成员的科研能力和综合素质,形成了高水平、宽领域、多层次的科研格局。正是在这样的培养氛围下,在2020年,“翼身融合飞行器大迎角失速偏离特性研究与飞行试验验证”团队毕业设计被推荐为江苏省优秀本科团队毕业设计;“变体尾座式垂直起降飞行器”荣获永利电玩城app手机版“群星”创新大奖,团队成员也获同年的永利电玩城app手机版通令嘉奖。



团队始终坚持工学结合、知行合一,多次举办学术沙龙、经验交流会等,支持和鼓励成员走出学校、走进企业,充分建设勇于实践、敢于创新的团队风气。通过相关专业知识问答竞赛,科研能力评比竞赛等,不断培养团队成员追求卓越的品质;通过出游、素拓、运动,团队归属感和协作精神都有了大幅提升。



团队开设了图书角、咖啡角等,让大家在紧张的科研生活中享受慢生活。教研室内设置个人简介窗,及时更新成员的信息和研究动向,增进同学之间的了解,促进学术交流。团队的文化底蕴愈加丰厚,积淀愈加深入,形成了强大的向心力和凝聚力。



自成立以来,紫电创新团队就在学校、学院各级领导的关怀下茁壮成长,取得了一系列骄人的成绩。紫电创新团队多年来始终坚持以“以德育人,因材施教,为国家培养信仰坚定,能力扎实的科研人才”为目标,通过探索创新团队管理模式,开展繁荣团队文化建设,不断追求严谨治学精神,逐渐发展成为一个成果丰硕、团结和谐、桃李天下的团队。紫电创新团队将继续弘扬航空报国精神,坚守国家国防战线,积极推进团队建设,创造更加灿烂的辉煌。为实现中华民族伟大复兴、把我国建设成为航空强国而不懈奋斗!


永利电玩城app手机版#首页(欢迎您)!