百年承载航空梦,四海扬帆始今朝:航空学院“飞行器系统设计”创新团队

——第二届江苏省“十佳研究生导师团队”事迹展示

发布时间:2021-12-01浏览次数:220作者:来源:永利电玩城app手机版新闻网供图:航空学院“飞行器系统设计”创新团队责任编辑:审核:佘明

字体:

一个默默耕耘的团队坐落于南航校园中:他们有着负责的导师、温馨的氛围,以及深厚的底蕴。他们坚持因材施教,精准育人,培养拔尖创新人才。他们敢为人先,立志航空报国,始终以服务国防为奋斗目标。他们就是由永利电玩城app手机版航空学院聂宏教授领衔的飞行器系统设计创新团队,2020年获得第二届江苏省“十佳研究生导师团队”的荣誉称号


永利电玩城app手机版“飞行器系统设计”创新团队以聂宏教授为学术带头人,由航空学院5位教授、2位副教授组成。团队依托国家重点学科航空宇航科学与技术学科,主要研究方向为飞行器起落系统、流动控制系统和无人飞行系统等。团队成员均为飞机设计国家级教学团队的核心骨干成员,获得首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国防卓青、国防青托、冯如航空科技精英奖等重大荣誉称号和奖励。



团队始终面向国家重大需求,开展重大型号工程中的关键瓶颈技术难题和前沿科学技术研究,培养勇担航空航天发展大任的时代新人,逐渐成为在国内飞行器系统设计领域具有高水平科学研究和高质量人才培养的创新团队。“创新为灵魂、实践为基础、制度为保障、质量为生命”是团队秉承的教育理念,已累计培养博士生50余名,硕士生200余名。其中1人获得航空宇航科学与技术学科全国优博,2人获得江苏省优秀博士学位论文,4人获得江苏省优秀硕士学位论文。团队师生在航空学报、AIAA Journal、AST等国内外航空航天权威期刊发表学术论文100余篇,承担国家自然科学基金、国家863计划、国家921工程、国家科技重大专项等30余项国家级项目,研究成果应用于我国20余个航空航天重大型号工程,获国家及省部级奖8项。



团队导师开阔的视野、深厚的专业知识、严谨的治学精神,引领着一批又一批的青年学子走进学术的殿堂。导师们在每一次的工程项目攻关和学术论文撰写上都会给予学生精心的指点与关怀。在学生遇到困难需要帮助时,热心的导师总是毫不犹豫地给予最大的支持与帮助,不辞辛劳的工作态度与严于律己的品格为每一位学生树立了成功的榜样。对于学生的每一点进步,导师都会给予最大的鼓励与赞赏,而对于每一次犯错都能耐心教诲、循循善诱。



聂宏作为团队带头人,始终把学生放在心上,时刻关注学生的学业、思想和心理等方面的变化。常常向学生强调:“做学问一定要有定力,任何真理的发现都不是朝夕间突发奇想能够获得的,只要你坐得住冷板凳,耐得住寂寞,潜心专注,成果是水到渠成的事情。”



作为团队导师中的“70后”代表,魏小辉教授在课题研究中以身作则,面对科研任务中的难题,积极组织团队开展开放式讨论和创新实践。魏老师经常和团队研究生交流分享国家航空航天事业的发展与进步,以及新中国航空航天事业发展的艰辛过程,让大家深刻意识到只有独立自主,才能避免受制于他人,坚定了大家航空报国的崇高理想。


各位导师在科研工作中的严谨负责也深深的感染了所有的团队成员,促使大家能够积极主动的开展学术研究。


团队导师们时常进入教研室与学生沟通近期的科研进度,并探讨未来的研究计划和想法,提出许多建设性的意见。深刻的交谈不断拉近师生间的距离,增进师生间的情谊。除了友善的导师外,团队的师兄师姐们都是热心肠的人。在每届新成员进入团队时,热心的师兄师姐都会带领其熟悉教研室的日常生活及工作流程,消除大家初入团队时的陌生感。在科研遇到问题时,经验丰富的前辈们总能伸来援手,避免大家在科研中走弯路,进而有效的把握学术方向。



庞大的科研团队被细分为专攻不同领域的科研小组,由一位团队导师牵头,经验丰富的博士作为助手,可靠有效的引导成员开展科研工作。团队始终坚持理论与实践相结合,举办团队交流会进行学术成果交流以及工程经验分享。在一次又一次热烈的交谈中,团队成员建立了深厚的情谊。在突遇项目紧急攻关时,团队成员在众志成城的精神下始终能保证科研任务的顺利完成。


团队设立了“南航飞起”奖学金,制定了团队研究生管理规定等系列文件,实现了管理科学化和规范化,从各方面提升学生学习自主性。正是这种注重过程,注重独立研究的方法与能力,而非唯结果论的培养思路,逐渐形成一种习惯和氛围,在整个团队间默默地蔓延和传承,让学生们也逐渐形成了对科研的真正热爱。



团队不仅注重科研成果,也非常关注成员们的业余生活,丰富的团队文化活动让你的科研不在枯燥乏味。时常组织户外烧烤、集体登山、真人CS等集体活动丰富研究生们的业余生活。团队师生们在团建过程中增进感情、提高团队归属感及协作精神,促使大家在科研工作中更加顺畅地交流。在中秋节、元旦等节日,师生们一起吃月饼、包饺子,虽然离家千里,但是大家的心里是热乎乎的。所有师生坚持“团队为家”,真正做到了“全程不掉队”“全员受重视”“全心做科研”。



团队老师尤其重视师德师风和学生的德育建设。以魏小辉牵头的《起落架设计基础》课程入选2021年教育部课程思政示范课程。另外,在导师们的带领下,团队研究生每年都要到相关单位进行学习调研,足迹遍布航空航天各主要科研院所。学生们感受到了浓厚的国防教育,树立了航空报国的高尚情怀,坚定了自己的职业选择。目前团队毕业生前往国防工业单位的比例达到70%,学生到航空航天事业单位后,直接参与我国重点型号的研制任务,并委以重任。另外,进入高校工作的毕业生比例达到15%,出国深造的学生比例达到10%。往届优异的就业成绩,能够彻底解除学生的后顾之忧。



团队成员在科创活动中,屡创佳绩。在第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,团队成员所参与的“韬讯航空”——特种共轴无人机创领者项目团队成功挺进决赛,并最终收获金奖。在第二届“全国高等学校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会”决赛中,团队成员在魏小辉、彭一明博士后的辛勤指导下荣获团体一等奖。在2021年江苏省航空航天领域科技创新挑战赛当中,团队所报项目“基于移动平台的智能快速发生回收系统”荣获国防创新创意项目一等奖。在“罗麦杯”第四届中国研究生未来飞行器创新大赛中,“气垫式起降飞行器”以其潜在的应用价值荣获二等奖。在2021年,团队1人荣获国家奖学金,2人荣获校三好研究生,3人荣获校科研创新先进个人称号。

永利电玩城app手机版#首页(欢迎您)!