我校召开智能制造教材建设重点研究基地启动会

发布时间:2022-01-10浏览次数:228作者:教务处 机电学院 来源:教务处供图:党委宣传部责任编辑:彭丽审核:孔垂谦

字体:

2022年1月4日上午,“工业和信息化部‘十四五’规划航空航天领域智能制造教材建设重点研究基地”启动会在我校明故宫校区综合楼920会议室召开。校长单忠德院士、副校长施大宁,成都飞机工业(集团)有限责任公司副总经理隋少春、副总工程师牟文平,科学出版社副总经理胡华强、工科分社社长毛莹,机电学院院系领导、专业与课程负责人参加会议。会议由教务处处长孔垂谦主持。



施大宁首先对成飞集团和科学出版社一直以来对我校课程教材建设与改革工作的大力支持表示感谢。他从新时期高等学校教材建设要求、教育教学改革及学科发展的背景出发,充分肯定了高校联合企业及出版社开展教材建设的重要意义。他指出,学校、国防企业、出版社三位一体的教材基地建设模式将正式启动,基地建设应以本次合作为契机,健全教材建设工作体系,完善教材制度规范,加强教材工作研究,彰显学校学科和行业特色,期待三方在人才培养、科学研究、社会服务等方面实现更深层次的合作。



于敏代表机电学院汇报了航空航天领域智能制造教材建设重点研究基地的建设方案。与会专家围绕“航空航天智能制造系列教材规划、专题研究开放课题规划、教材成果交流规划”等内容进行了深入交流与充分讨论,并提出了很多建设性的意见和建议。隋少春、胡华强表达了对我校教材建设工作的高度认可,表示将从加大人力投入、加强沟通交流、加强教材案例服务等方面支持基地的教材编写和出版工作。

单忠德在总结讲话中表示,启动航空航天领域智能制造教材建设重点研究基地是学校以实际行动贯彻落实习近平总书记关于教材工作的重要指示精神,创新教材建设组织体系,全面提高教材建设质量,更好探索新时代教材建设机制和路径的重要举措。他强调,教材建设重点研究基地要强化组织领导,凝聚各方力量,健全教材基地指导委员会、基地建设和教材编写委员会,广泛汇聚智能制造领域的院士专家资源,全面体现我国航空航天领域智能制造的水平,充分发挥研究基地的示范引领作用;要深化内涵建设,强化行业特色,围绕智能制造前沿发展趋势、关键核心技术与装备等主题,突出思想的引领性、受众的广泛性、结构的严谨性、逻辑的准确性、内容的时代性、体例的一致性,发挥好课程思政的思想引领和价值塑造作用;要坚持科教产教融合,形成育人合力,博采众长、集聚众智,充分整合航空航天领域生产制造企业的创新资源,形成智能制造科教产教融合经典案例库,有效发挥校企协同育人作用。他指出,教材建设工作是落实立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”初心使命的重要载体,广大教师要有家国情怀和奉献精神,树立质量意识、精品意识,沉下心来潜心用心编著教材,努力打造出理论新、质量高、受众面广,经得起历史检验的航空航天领域智能制造系列精品教材,更好为一流人才培养服务,为一流学科建设服务,为加快建设科技强国、人才强国、制造强国和网络强国建设服务。



党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心教材建设。工业和信息化部为全面贯彻习近平总书记关于教育和教材建设的重要论述,进一步提升国防特色和“两化融合”特色教材质量,实现课程教材建设研究的专业化和专门化,形成引领示范效应,组织开展了“十四五”教材建设重点研究基地的立项申报工作。我校联合成都飞机工业(集团)有限责任公司和科学出版社,由单忠德院士牵头申报的航空航天领域智能制造教材建设重点研究基地获批立项,该基地也是目前全校唯一的一个省部级重点教材研究基地。


永利电玩城app手机版#首页(欢迎您)!